您好!欢迎来福建省房地产业协会!

推21条举措 西部大开发2.0启航

陶凤 刘瀚琳2020-05-18来源:北京商报

  5月17日,中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)发布。对西部大开发提出适应新时期发展格局的21项举措,涉及生态、教育、互联网、营商环境等诸多领域。值得注意的是,此次《意见》在此前基建等传统领域基础上,要求进一步优化西部地区营商环境,例如加大减税降费力度、提高直接融资比例、为贫困地区企业建立绿色通道等。

  《意见》指出,要提高西部地区直接融资比例,支持符合条件的企业在境内外发行上市融资、再融资,通过发行公司信用类债券、资产证券化产品融资。西部贫困地区企业首次公开发行上市、新三板挂牌、发行债券、并购重组等适用绿色通道政策。

  同时,《意见》还着眼于落实减税降费各项政策措施,降低物流、用能等费用;支持商业金融、合作金融等更好为西部地区发展服务;落实无还本续贷、尽职免责等监管政策;引导和鼓励银行业金融机构合理调配信贷资源,加大对西部贫困地区扶贫产业支持力度;增加绿色金融供给,推动西部地区经济绿色转型升级等。

  关于西部地区的企业优惠政策在近期已有“预热”。就在此前的4月28日,财政部等三部门发布了《关于延续西部大开发企业所得税政策的公告》,自2021年1月1日至2030年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税,鼓励《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务。

  “前述企业相关融资优惠政策想要在西部地区得到发挥,需要加大产业支撑。”赛意企业研究所研究部主任唐大杰表示,我国西部开发没有特效药,吸引投资需要低税率、低工资、技术工人和广阔的市场。西部实际缺乏人才、技术、资本和市场规模,如何突破这些瓶颈还需要更深入的改革和更大幅度开放。

  如何促进西部地区产业发展?此前,贵州省社科院研究员苟以勇曾对媒体分析表示,只有补齐西部地区基础设施建设短板,才能谈产业发展问题。目前像西部地区基础设施短板仍然有很多。这些短板主要集中在综合交通设施和城市基础设施方面。其中,交通基础设施是当前西部地区最大的短板,包括机场、公路、铁路、水利、电信、电力等领域。这些项目也在此次《意见》中得到重申,例如,积极发展多式联运,加快铁路、公路与港口、园区连接线建设。

  “此外,《意见》中涉及教育的内容是一个很好的突破口。”唐大杰进一步表示。《意见》提出,发展现代职业教育,推进职业教育东西协作,促进产教融合、校企合作。应用型本科和高职学校符合当前我国产业升级、高质量发展的需求。“但希望面对市场的应用型人才培养,尤其是职业教育,应该更多地依靠民办教育,由民营资本来实现。借此西部大开发战略向民营企业开放职业教育和应用型高等教育。”

  值得一提的是,在培养应用型人才要求基础上,《意见》对于西部地区产业迭代也作出同步安排。例如,推动发展现代制造业和战略性新兴产业。积极发展大数据、人工智能和“智能+”产业,大力发展工业互联网。推动“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+旅游”等新业态发展,推进网络提速降费,加快发展跨境电子商务等。


头 条
每日新闻榜 每周新闻榜

欢迎关注官方微信