您好!欢迎来福建省房地产业协会!

 当前位置:首页 > 专委之窗 > 开发委员会 > 专委动态

刘志峰:建设美好居住生活,推动上市房企高质量发展

2018-08-13来源:

3

中国房地产业协会会长 刘志峰

2018年5月25日

  各位来宾和企业界、新闻界的朋友们:大家中午好!

  今天,中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心在深圳发布2018中国房地产上市公司测评成果,并举行上市房企高峰论坛,我首先代表主办方对各位新老朋友的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  房地产上市公司测评活动举办了十一年。十一年来,我们通过科学客观的指标体系和测评手段,对上市房企进行了跟踪研究和专业分析,使测评成为评判上市房企综合实力的重要标准。今年,我们第一次选择在深圳发布测评成果,不仅因为深圳是我国改革开放的窗口、全国性的金融中心和深交所所在地,也是因为一些大型房地产企业的总部设在深圳,而深圳作为国家创新型城市,近年来通过资本市场培育出了一大批创新型企业,为特区转型升级和经济发展提供了重要支撑。因此,深圳资本市场、金融服务、证券保险业的做法和经验,在推动住房有效供应、产品创新,支持住房租赁、城市更新、城中村改造、解决新移民住的问题等方面,对整个房地产行业,尤其是对上市房企的结构调整和高质量发展,有着重要的借鉴意义和作用。借此机会,我结合新时代房地产一些特征变化,就如何进一步发挥上市房企的作用,谈几个观点:

  一、推动上市房企高质量发展

  上市房企是我国资本市场的重要力量,也是房地产行业综合实力的具体体现。截止目前,我国上市房企133家,总市值2.5万亿元,净资产1.9万亿元,仅今年一季度,上市房企实现利润344亿元。在房地产500强企业中,上市房企占146家。随着金融市场的深化和房地产的健康稳定发展,上市房企的质量会越来越好,影响会越来越大,对上市房企的标准也会越来越高。这就要求上市企业要比非上市企业做得更好。

  哪些方面应该做得更好?首先,上市房企要有大局意识,坚决贯彻国家多主体供应、多渠道保障、租售并举的住房制度,为“住有所居”、“安居宜居”履行责任、提供服务,提高住宅产品的竞争力和市场占有率,当好行业的领头羊和高质量发展的排头兵。其次,要重视公司治理,完善公司架构,通过资产重组、企业并购、资产剥离、分拆上市、股份回购等手段,提高行业集中度,为房地产增加优质和稀缺资源;为股东、社会、国家交上优秀的答卷。第三,要提高透明度,真实完整披露信息。上市房企作为公众公司,要及时让社会公众获得准确的信息,这一点作为社会关注度较高的上市房企,尤为重要。第四,要优化企业管理。现代管理是上市房企高质量发展的重要保证。一家优秀的上市房企,产业结构要适应市场,板块业务要加快融合,土地资产要做优盘活,组织架构要高效运作,人才队伍要素质精良。不仅在规模速度上对标全国500强、世界500强,经济效益、管理水平也要跟上世界500强。使上市房企作为房地产优秀代表的价值得到全面体现。第五,要创建百年企业。在中国,中小企业的平均寿命只有2.5年,集团企业的平均寿命也只有7到8年,就是在一些发达国家,企业的平均寿命也不是很长,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不到40年,世界500强企业平均寿命42年左右,因此,上市房企不仅要创造财富,也要把自己打造成百年企业,从追求速度转向追求质量,从追求规模转向追求效益和可持续发展,实现经济与社会效益的统一,提高品牌知名度和社会认可度。


欢迎关注官方微信